الصين تعلن عدم مشاركتها في محادثات نزع السلاح النووي

بكين - قناة اليمن الفضائية

أعلنت الصين، اليوم الأربعاء، أنها لن تشارك في محادثات نزع السلاح النووي “في المرحلة الراهنة”، رغم الدعوات الأمريكية المتجددة لإشراكها في أي ترتيبات جديدة بعد انتهاء آخر معاهدة قائمة بين واشنطن وموسكو.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان إن القدرات النووية لبلاده “تختلف جذريًا” عن تلك التي تمتلكها الولايات المتحدة وروسيا، مؤكدًا أن بكين لن تنخرط في مفاوضات نزع السلاح النووي حاليًا.

انتهاء معاهدة “نيو ستارت”

وتنتهي الخميس صلاحية معاهدة “نيو ستارت”، آخر اتفاقية للحد من الأسلحة النووية بين الولايات المتحدة وروسيا، ما يثير مخاوف دولية بشأن اتساع سباق التسلح النووي.

وأعلنت روسيا أنها لم تعد ملزمة بالمعاهدة، فيما أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن الرئيس دونالد ترامب يرى أن أي اتفاق جديد يجب أن يشمل الصين، نظرًا لـ “مخزونها النووي المتزايد بسرعة”.

موقف الصين

وأعرب المتحدث الصيني عن أسف بلاده لانتهاء المعاهدة، معتبرًا أنها كانت “ذات أهمية قصوى للحفاظ على الاستقرار الاستراتيجي العالمي”.

وأضاف أن الصين تحافظ على قدراتها النووية عند الحد الأدنى اللازم لأمنها القومي، ولا تشارك في أي سباق تسلح مع أي دولة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى