النيجر تطلق أربعة برامج تنموية بالشراكة مع الأمم المتحدة بقيمة 1.84 مليار دولار
قناة اليمن | نيامي

أعلنت حكومة النيجر، اليوم، إطلاق أربعة برامج تنموية مشتركة مع منظمة الأمم المتحدة للفترة من 2025 إلى 2029، تهدف إلى تعزيز الحوكمة الاجتماعية والاقتصادية، واستصلاح الأراضي الزراعية، وتوسيع فرص التعليم، وتمكين الشباب من خلال التدريب والتوظيف، بميزانية إجمالية تبلغ 1.84 مليار دولار، أي ما يعادل نحو 1100 مليار فرنك أفريقي.
البرامج الجديدة تسعى إلى إرساء إدارة عامة أكثر فعالية وشفافية عبر رقمنة الخدمات الحكومية، إلى جانب تعزيز السيادة الغذائية من خلال إعادة تأهيل واستغلال 300 ألف هكتار من الأراضي الزراعية. كما تشمل توفير التعليم والتدريب لأكثر من مليوني طفل ومراهق، مع التركيز على محو أمية 30 ألف فتاة غير ملتحقة بالمدارس.
وفي محور التمكين الاقتصادي، تستهدف المبادرة تدريب 500 ألف شاب وخلق 750 ألف فرصة عمل عبر تطوير سلاسل القيمة ودعم الشركات الصغيرة والمتوسطة، في خطوة تهدف إلى معالجة تحديات البطالة وتحفيز النمو المحلي.





