مشاورات حكومية في ألمانيا لإصلاحات اقتصادية واسعة
برلين - قناة اليمن الفضائية

عقد قادة أحزاب الائتلاف الحاكم في ألمانيا اجتماعًا في ديوان المستشارية بالعاصمة برلين، في إطار التحضير لاجتماع لجنة الائتلاف الأسبوع المقبل. تُعتبر هذه اللجنة الهيئة العليا لصنع القرار داخل الحكومة، حيث تضم مجموعة من الأحزاب الرئيسية.
الأحزاب المشاركة في الاجتماع
يضم الائتلاف الحاكم حزب المستشار فريدريش ميرتس (المسيحي الديمقراطي)، بالإضافة إلى الحزب المسيحي الاجتماعي البافاري برئاسة ماركوس زودر. كما يشارك الحزب الاشتراكي الديمقراطي، الذي يقوده وزير المالية لارس كلينجبايل ووزيرة العمل بيربل باس. كذلك، كان الاجتماع مشتركًا مع رئيس الكتلة البرلمانية للحزب الاشتراكي ماتياس ميرش ووزير الداخلية ألكسندر دوبرينت.
محاور الاجتماع وأهم الإصلاحات
يناقش اجتماع لجنة الائتلاف المقرر يوم الأربعاء المقبل عددًا من الملفات الاقتصادية الحيوية. تشمل هذه الملفات استقرار نظام التأمين على الرعاية، واشتراكات التأمين الصحي، إلى جانب إصلاح نظام التقاعد. كما يعتزم المشاركون مناقشة إصلاحات ضريبية تهدف إلى تخفيف الأعباء عن أصحاب الدخل المنخفض والمتوسط.
الموازنة العامة والمواعيد المهمة
يخطط وزير المالية لارس كلينجبايل، الذي يشغل أيضًا منصب نائب المستشار، لتقديم مشروع موازنة عام 2027 لمجلس الوزراء في السادس من يوليو. يتزامن هذا الموعد مع آخر جلسات البرلمان قبل العطلة الصيفية، حيث يتم توقع إقرار إصلاحات مهمة، بما في ذلك نظام الرعاية الصحية. من الجدير بالذكر أن المجلس الاتحادي أيضًا سيعقد آخر جلساته في العاشر من الشهر ذاته.





