وزير الإعلام : إيران لم تستوعب دروس الماضي وتواصل توظيف الحوثيين لابتزاز المنطقة والعالم

عدن - قناة اليمن الفضائية

قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة في حكومة تصريف الأعمال معمر الإرياني إن استمرار النظام الإيراني في تحريك أدواته في المنطقة، وفي مقدمتها مليشيا الحوثي الإرهابية، ومحاولاته توظيف هذه الأذرع كأوراق ضغط وابتزاز، يؤكد أن طهران لم تستوعب دروس الماضي ولم تُجرِ أي مراجعة حقيقية لسياساتها التخريبية رغم الخسائر التي تكبدها مشروعها الإقليمي خلال السنوات الأخيرة.

وأوضح الإرياني في تصريح صحفي أن إصرار النظام الإيراني على استخدام المليشيات كأذرع عسكرية بديلة لتهديد أمن الدول والممرات البحرية والمصالح الدولية، يعكس عقيدة تقوم على تصدير الأزمات والهروب إلى الأمام، ما يجعل من إيران مصدرًا دائمًا لعدم الاستقرار في المنطقة والعالم.

وأشار الوزير إلى أن استمرار هذا النهج، رغم الضربات التي تلقاها المحور الإيراني في عدة ساحات، يؤكد أن طهران ترى في الخسائر دافعًا لمزيد من التصعيد، ما يعني أنه لا يمكن الحديث عن أمن حقيقي أو استقرار مستدام دون ردع فعلي وحازم لهذا السلوك العدواني.

ولفت الإرياني إلى الثمن الباهظ الذي دفعه اليمنيون منذ انقلاب مليشيا الحوثي المدعومة إيرانيًا، من تدمير للاقتصاد، وانهيار للخدمات، وتشريد للملايين، وتحويل البلاد إلى ساحة حرب ضمن مشروع توسعي لا يمت لمصالح اليمن ولا لكرامة شعبه بصلة.

وأكد أن اليمن تمثل أوضح مثال على الكلفة السياسية والإنسانية لتدخلات إيران وخطورة المليشيات العابرة للحدود، مشددًا على أن إنهاء الانقلاب الحوثي وتجفيف مصادر دعمه الإيرانية ضرورة إقليمية ودولية لحماية الأمن الجماعي ومنع تكرار هذا النموذج التخريبي في دول أخرى.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى