أبل تحذر من هجمات تجسس إلكترونية متقدمة تستهدف مستخدمي آيفون

قناة اليمن | نيويورك

أطلقت شركة أبل تحذيرات أمنية جديدة هذا الأسبوع، تنبه فيها المستخدمين حول العالم من احتمالية تعرضهم لهجمات تجسس إلكترونية متقدمة تُنسب إلى جهات حكومية أو ما يُعرف بـ”برامج التجسس المرتزقة”.

جاءت هذه التحذيرات عبر البريد الإلكتروني والرسائل النصية، حيث أكدت أبل أنها رصدت محاولات اختراق دقيقة تستهدف أجهزة آيفون، يُرجح ارتباطها بهويات المستخدمين أو طبيعة عملهم. وأوضحت الشركة أنها واثقة من مصداقية هذه التحذيرات، رغم صعوبة تأكيدها بنسبة 100%.

من بين الضحايا المعلنين، الصحافي الإيطالي سيرو بيليغرينو والناشطة الهولندية إيفا فلاردينجربروك، اللذان أكدا تلقيهما إشعارات من أبل بشأن استهدافهما. وصفت فلاردينجربروك ما حدث بأنه محاولة لترهيبها وإسكاتها.

ليست هذه المرة الأولى التي ترسل فيها أبل مثل هذه التحذيرات، إذ سبق أن أصدرت إشعارات مماثلة لمستخدمين في عشرات الدول، وسط تصاعد الهجمات الرقمية باستخدام أدوات تجسس متقدمة تُباع لحكومات.

في إيطاليا، تعرض صحافيون وعاملون في منظمات إنسانية لهجمات مشابهة، مما دفع منظمة “سيتيزن لاب” إلى فتح تحقيق موسع حول هذه الهجمات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى