اليمن يستعيد تمثال “شهر هلال” و15 قطعة أثرية من فرنسا
قناة اليمن | باريس

أعلنت الحكومة اليمنية، السبت، استرداد تمثال ملك قتبان المعروف باسم “شهر هلال” إلى جانب 15 قطعة أثرية تعود للفترة بين القرن الرابع قبل الميلاد والقرن الأول الميلادي، وذلك من السلطات الفرنسية بعد جهود قانونية ودبلوماسية استمرت خمس سنوات.
وأوضح مندوب اليمن لدى اليونسكو، محمد جميح، أن القطع المستردة، والتي تشمل تماثيل حجرية وألواح جنائزية، أصبحت ملكًا للحكومة اليمنية، وتم وضعها في موقع آمن بالعاصمة باريس إلى حين توفر ظروف آمنة لنقلها إلى اليمن.
وتعود هذه القطع لعهد الدولة القتبانية التي ازدهرت في محافظة شبوة، وكانت ضمن مقتنيات شخص فرنسي من أصول إيطالية امتلك أكثر من 100 قطعة أثرية يمنية، نُقلت بشكل غير قانوني إلى فرنسا.
وبحسب الباحث اليمني عبدالله محسن، صودرت القطع مطلع عام 2020 خلال تفتيش روتيني للشرطة في ضواحي باريس، لتبدأ بعدها إجراءات تحقيق وتقاضٍ انتهت بقرار قضائي بإعادتها. وتواصل اليمن جهوده لاستعادة مئات القطع الأثرية المهربة التي ظهرت في مزادات بأوروبا والولايات المتحدة





