“سبايس إكس” تنجح في إطلاق “ستارشيب” بعد سلسلة تأجيلات وانتكاسات تقنية

قناة اليمن | نيويورك

أطلقت شركة “سبايس إكس”، المملوكة للملياردير إيلون ماسك، مساء الثلاثاء، صاروخها العملاق “ستارشيب” في رحلة تجريبية جديدة تهدف إلى اختبار قدرات المركبة المصممة للذهاب إلى القمر والمريخ، وذلك بعد سلسلة من الإخفاقات التقنية والتأجيلات المتكررة بسبب سوء الأحوال الجوية.

وانطلق الصاروخ، الذي يتجاوز ارتفاعه 120 مترًا، من قاعدة “ستاربيس” في ولاية تكساس عند الساعة 18:30 بالتوقيت المحلي (23:30 بتوقيت غرينتش)، وفقًا لبث مباشر للرحلة. وكانت عملية الإطلاق مقررة في الأصل يوم الأحد، لكنها أُرجئت إلى الإثنين ثم الثلاثاء بسبب الظروف الجوية غير المواتية.

وتُعد هذه الرحلة التجريبية العاشرة ضمن برنامج تطوير “ستارشيب”، بعد ثلاث محاولات جوية واختبار أرضي انتهت جميعها بانفجارات، ما أثار تساؤلات متزايدة حول مدى التقدم الفعلي الذي تحرزه الشركة في مشروعها الطموح.

وتسعى “سبايس إكس” إلى إثبات جاهزية “ستارشيب” كمركبة فضائية متعددة الاستخدامات، تمهيدًا لاعتمادها في مهمات مستقبلية ضمن برنامج “أرتميس” التابع لوكالة ناسا، وكذلك في خطط ماسك لإرسال البشر إلى المريخ.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى