عضو مجلس القيادة العرادة يترأس اجتماعاً تنسيقياً لشركاء العمل الإنساني في مأرب

مأرب – قناة اليمن الفضائية

ترأس عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ مأرب، اللواء سلطان العرادة، اليوم اجتماعاً تنسيقياً لشركاء العمل الإنساني في المحافظة، لمناقشة سبل تعزيز التنسيق المشترك وتحسين الاستجابة الإنسانية في ظل الأوضاع الراهنة.

الاجتماع، الذي حضره وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح، وعدد من مدراء المكاتب المختصة، إلى جانب مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة (أوتشا) وممثلي منظمات دولية ومحلية، استعرض التحديات التي تواجه العمل الإنساني، وآليات تعزيز الشراكة بين الجهات الرسمية والمنظمات الإنسانية، في ضوء الأوضاع الإنسانية التي تشهدها مأرب باعتبارها أكبر تجمع للنازحين في اليمن.

وخلال اللقاء، استمع العرادة إلى إحاطات من الكتل والقطاعات الإنسانية حول حجم الاحتياجات خلال العام 2025 ومستوى الاستجابة في قطاعات الأمن الغذائي والتغذية، التعليم، الصحة، المأوى، المياه والإصحاح البيئي، والحماية، إضافة إلى الإنجازات والتحديات القائمة.

وأكد العرادة التزام الحكومة والسلطات المحلية بتقديم التسهيلات اللازمة لعمل المنظمات الإنسانية، مشيراً إلى أن مأرب تتحمل عبئاً إنسانياً يفوق إمكانياتها نتيجة استقبالها ملايين النازحين، ما يتطلب دعماً دولياً مضاعفاً وتدخلات أكثر فاعلية واستدامة.

وشدد على ضرورة مضاعفة الجهود الإنسانية وتكثيف التنسيق المشترك، مع التركيز على الانتقال التدريجي من الاستجابة الطارئة إلى برامج التعافي والتنمية المستدامة، بما يعزز صمود النازحين والمجتمع المضيف ويحد من الاعتماد الطويل على المساعدات.

ودعا اللواء العرادة المانحين والمنظمات الدولية إلى توسيع نطاق تدخلاتهم بما يتكامل مع خطط الحكومة وأهدافها في تحقيق الاستقرار الاقتصادي والتنمية، مؤكداً أن مأرب تحتضن 62% من النازحين على مستوى الجمهورية، ما يستوجب إعطاؤها أولوية في خطط الاستجابة الإنسانية وحشد الموارد اللازمة لتغطية الفجوات المتزايدة في مختلف القطاعات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى