كندا تنضم رسمياً إلى برنامج “سايف” الأوروبي للاستثمار الدفاعي

بروكسل - قناة اليمن الفضائية

أعلنت المفوضية الأوروبية انضمام كندا رسمياً إلى برنامج “سايف” الجديد للاستثمار الدفاعي بقيمة 150 مليار يورو، في خطوة بارزة نحو تعزيز الشراكة الدفاعية بين الجانبين.

وفي بيان مشترك لرئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين ورئيس وزراء كندا مارك كارني، أكد أن هذه الخطوة ستسهم في تعزيز القاعدة الصناعية الدفاعية الأوروبية عبر المشتريات المشتركة بما يعود بالنفع على جميع الدول المشاركة.

وأشار البيان إلى أن انضمام كندا يأتي في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية العالمية، ما يجعل توثيق التعاون الدفاعي ضرورة لتلبية المتطلبات العاجلة والاحتياجات الاستراتيجية طويلة الأمد. كما يمهد الاتفاق لإنشاء سلاسل توريد دفاعية أكثر صلابة بين الصناعات الأوروبية والكندية، بما يتيح فرصاً جديدة للنمو وخلق الوظائف ورفع مستوى الجاهزية الدفاعية.

انضمام كندا إلى برنامج “سايف” يمثل خطوة استراتيجية نحو تعميق التعاون الدفاعي الأوروبي–الكندي وتعزيز الاستقرار الصناعي والعسكري.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى