📰 تايوان: إعفاء “تي إس إم سي” من الرسوم الأمريكية الجديدة على الرقائق الإلكترونية
تايبيه - قناة اليمن

أعلنت السلطات التايوانية أن شركة “تي إس إم سي” العملاقة، الرائدة عالميًا في صناعة أشباه الموصلات، ستُعفى من الرسوم الجمركية الإضافية بنسبة 100% التي قرر الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فرضها على واردات الرقائق الإلكترونية.
وقال ليو تشين-تشينغ، مدير المجلس الوطني للتنمية، خلال جلسة استماع برلمانية، إن “تي إس إم سي”، بصفتها أكبر مصدر في تايوان وتمتلك مصانع داخل الولايات المتحدة، لن تخضع للرسوم الجديدة، في حين ستتأثر بقية شركات تصنيع الرقائق التايوانية بالقرار.
🔹 خلفية القرار:
- ترمب يتهم تايوان منذ أشهر بإضعاف صناعة أشباه الموصلات الأمريكية
- “تي إس إم سي” أعلنت في مارس استثمارًا بقيمة 100 مليار دولار لبناء مصانع في الولايات المتحدة، في خطوة استباقية لحماية مصالحها.
- الشركة تنتج رقائق تُستخدم في منتجات حيوية مثل هواتف آيفون ومعدات الذكاء الاصطناعي من إنفيديا.
وأكد المسؤول التايواني أن الحكومة ستواصل مراقبة التطورات واقتراح تدابير تخفيفية على المديين القصير والمتوسط، في ظل تصاعد التوترات التجارية بين واشنطن وتايبيه، وتأثيرها المحتمل على قطاع التكنولوجيا العالمي.





