الارياني يدين اقدام مليشيا الحوثي على تصفية الجندي المحتجز قسرا “محمد سليمان” تحت التعذيب
قناة اليمن| عدن
أدان وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، اقدام مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، على تصفية الجندي المحتجز قسراً، محمد محمد عبدالله سليمان (36) عام، من أبناء مديرية جبل الشرق بمحافظة ذمار، تحت التعذيب.
وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن هذه الجريمة النكراء التي تضاف إلى سجل مليشيا الحوثي الحافل بالجرائم والانتهاكات، تعيد التذكير بمأساة الآلاف المختطفين والمحتجزين والمخفيين قسراً في معتقلاتها غير القانونية.
وأشار الإرياني إلى أن تقارير حقوقية أفادت أن الجندي محمد سليمان، احتجز من قبل مليشيا الحوثي في 4 يونيو 2020م بجبهة صرواح، وتعرض طوال فترة احتجازه في معتقل الامن المركزي الذي يشرف عليه المدعو عبدالقادر المرتضى، رئيس ما يسمى “لجنة شئون الأسرى”، لصنوف التعذيب النفسي والجسدي، مما أدى لتدهور حالته الصحية، قبل أن تقوم المليشيا في 9 نوفمبر 2024 بالاتصال بأسرته وإبلاغها بوفاته تحت وطأة التعذيب الوحشي.
ولفت الإرياني إلى أن وزارة حقوق الإنسان رصدت أكثر من (350) جريمة قتل تحت التعذيب من إجمالي (1635) حالة تعرضت للتعذيب في معتقلات مليشيا الحوثي، كما وثقت منظمات حقوقية متخصصة تعرض (32) مختطف في معتقلات المليشيا للتصفية الجسدية، فيما انتحر آخرون للتخلص من قسوة وبشاعة التعذيب، كما سجلت (79) حالة وفاة للمختطفين و(31) حالة وفاة بنوبات قلبية بسبب الإهمال الطبي.
وطالب الإرياني المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومبعوثها الخاص لليمن ومنظمات حقوق الإنسان، بمغادرة مربع الصمت المُخزي، وإدانة هذه الجرائم النكراء الذي تمثل جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، وممارسة ضغط حقيقي على مليشيا الحوثي لإطلاق كافة المحتجزين قسراً دون قيد أو شرط، والتحرك الفوري لتصنيفها “منظمة إرهابية عالمية”، ودعم الحكومة لفرض سيطرتها وتثبيت الأمن والاستقرار على كامل الأراضي اليمنية.