أعلنت لجنة مناهضة الفصل العنصري في جنوب افريقيا، تأسيس حركة عالمية من أجل مكافحة الفصل العنصري الذي يمارسه الاحتلال الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
جاء ذلك خلال مؤتمر شعبي استضافته العاصمة الجنوب أفريقية (بريتوريا)، إذ أكد في البيان الختامي لمجموعة من الجلسات النقاشية أن “إعلان جنوب إفريقيا رسميا عن تأسيس حركة مناهضة الفصل العنصري بفلسطين المحتلة يمثل لحظة تاريخية مملوءة بالفخر والالتزام بالكفاح العالمي ضد العنصرية والاستعمار والاستغلال والتجرد من الإنسانية”.
وأضاف البيان أن “هذا الحدث يشكل موقفا حازما لجنوب افريقيا ضد نظام الفصل العنصري الاستيطاني والإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطيني”.
وأوضح أن “هذه الحركة العالمية تستمد إلهامها من إرث نضال جنوب إفريقيا ضد الفصل العنصري وتهدف إلى تعبئة ائتلاف واسع من القوى المجتمعية لمعارضة الفصل العنصري في فلسطين والدعوة إلى العزلة التامة للاحتلال الإسرائيلي”.