392 وفاة و2841 إصابة في الحوادث المرورية بالمحافظات المحررة خلال النصف الأول من 2026
عدن - قناة اليمن الفضائية

كشف مدير عام شرطة السير اللواء عمر أحمد بامشموس أن الحوادث المرورية المسجلة في المحافظات المحررة خلال النصف الأول من العام 2026م أسفرت عن وفاة 392 شخصاً وإصابة 2841 آخرين، بينهم 1048 إصابة بليغة، فيما ضبطت شرطة السير 109,053 مخالفة مرورية ضمن جهودها لتعزيز السلامة المرورية وإنفاذ القانون.
وأوضح اللواء بامشموس أن شرطة السير سجلت 2630 حادثة مرورية توزعت بين:
- 1425 حادثة تصادم
- 712 حادثة دهس مشاة
- 321 حادثة انقلاب مركبات
- 81 حادثة اصطدام بأجسام ثابتة
- 54 حادثة سقوط من على مركبة
- 8 حوادث احتراق مركبات
- 6 حوادث دهس حيوانات
- 23 حادثة أخرى
وأشار إلى أن محافظة مأرب سجلت أعلى عدد من الحوادث بواقع 891 حادثة، تلتها تعز (436) ثم لحج (284). كما تصدرت مأرب عدد الوفيات بـ 56 حالة، تلتها لحج بـ 51 حالة، ثم عدن وأبين بـ 50 حالة وفاة لكل منهما.
وسجلت مأرب أيضاً أعلى عدد إصابات بواقع 511 إصابة، تلتها تعز بـ 462 إصابة، ثم لحج بـ 388 إصابة، فيما توزعت بقية الإصابات على مختلف المحافظات.
وأرجع مدير عام شرطة السير أسباب ارتفاع الحوادث إلى العامل البشري في المقام الأول، وفي مقدمته السرعة الزائدة، التجاوزات الخاطئة، عدم الالتزام بقواعد المرور، إهمال الصيانة الدورية للمركبات، ومخالفة اشتراطات السلامة، إضافة إلى عوامل مرتبطة بحالة الطرق.
ولفت إلى أن حوادث احتراق المركبات شهدت ارتفاعاً مقلقاً نتيجة نقل مواد قابلة للاشتعال في وسائل النقل العامة، وإجراء تعديلات غير قانونية على أنظمة الوقود واستبدالها بالغاز خلافاً لتعليمات السلامة.
كما أكد أن تجاوز الحمولة، قيادة الأطفال للمركبات قبل السن القانونية، واستمرار المخالفات المرتبطة بالدراجات النارية تمثل عوامل رئيسية في وقوع الحوادث وارتفاع أعداد الضحايا.
وجدد اللواء بامشموس دعوته للسائقين ومستخدمي الطريق إلى الالتزام بقواعد المرور وإجراءات السلامة، مؤكداً أن حماية الأرواح مسؤولية مشتركة، وأن تعزيز الوعي المروري واحترام القانون يمثلان الركيزة الأساسية للحد من الحوادث والحفاظ على سلامة المجتمع.





