الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن

عدن - قناة اليمن الفضائية

أصدر مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الاثنين، تحذيراً صحياً ومناخياً عاجلاً موجهاً إلى سكان مدينة عدن، نظراً لتصاعد خطورة ظاهرة الإجهاد الحراري الرطب التي تشهدها المدينة، نتيجة الارتفاع الحاد في درجات الحرارة المصحوبة برطوبة عالية.

وأوضح المركز أن عدن تُعد من أكثر المدن تأثراً بهذه الظاهرة وفقاً لأحدث التقارير العلمية العالمية، متوقعاً أن تتجاوز الحرارة المقترنة بالرطوبة حاجز 30.55 درجة مئوية، وهو الحد الأعلى لقدرة جسم الإنسان على التحمّل البيولوجي.

وأشار البيان إلى أن ارتفاع الرطوبة يمنع الجسم من التبريد الطبيعي عبر تبخر العرق، ما يؤدي إلى ارتفاع خطير في الحرارة الداخلية ويزيد احتمالات الإصابة بـ الإنهاك الحراري وضربات الشمس، حتى لدى الأصحاء، خصوصاً في الأماكن المكشوفة وتحت أشعة الشمس المباشرة.

وأكد المركز أن الخطر يزداد على كبار السن، والأطفال والرضع، والمرضى، والعمال الذين يعملون تحت الشمس، داعياً الجميع إلى الالتزام بالتدابير الوقائية العاجلة، وفي مقدمتها الإكثار من شرب المياه، وتجنب التعرض للشمس خلال ساعات الذروة، وتقليص الأعمال الشاقة من العاشرة صباحاً حتى الرابعة عصراً، وتوفير بيئات عمل مظللة وآمنة.

وشدد المركز على أن التغير المناخي أصبح واقعاً ملموساً يفرض تحديات صحية متزايدة، مؤكداً أن الوعي المجتمعي والالتزام بالإرشادات الوقائية يمثلان خط الدفاع الأول لحماية الأرواح، داعياً إلى نشر الوعي الصحي والمناخي حفاظاً على السلامة العامة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى