“رابيدوس” اليابانية تسعى لإنهاء هيمنة “TSMC” في صناعة الرقائق الدقيقة
قناة اليمن | طوكيو

تسعى شركة “رابيدوس” اليابانية الناشئة، التي تأسست عام 2023 بدعم حكومي بقيمة 1.37 مليار دولار وتمويل من شركات كبرى مثل “سوفت بنك” و”سوني”، إلى منافسة العملاق التايواني “TSMC” في مجال تصنيع الرقائق الدقيقة.
تخطط الشركة لبدء إنتاج رقائق 2 نانومتر تجريبيًا هذا الشهر، مع هدف إنتاج كميات كبيرة بحلول عام 2027. وتستهدف “رابيدوس” شركات التكنولوجيا الكبرى مثل “أبل”، “غوغل”، و”مايكروسوفت” لعقد شراكات طويلة الأجل.
يرى الخبراء أن “رابيدوس” قد تكون الحل الذي تنتظره “أبل” لتقليل اعتمادها على “TSMC”، خاصة في ظل التوترات الجيوسياسية في تايوان. إذا نجحت “رابيدوس”، فقد تسهم في كسر احتكار “TSMC” لرقائق 2 نانومتر، مما قد يؤدي إلى خفض الأسعار وتحسين الإمدادات
بدعم حكومي قوي وتقنيات تصنيع متطورة، تسعى “رابيدوس” إلى استعادة مكانة اليابان في صناعة أشباه الموصلات، مما يجعلها منافسًا محتملاً في هذا القطاع الحيوي





