الشبكة اليمنية للحقوق والحريات: أكثر من 6 آلاف انتهاك حوثي ضد القطاع الصحي خلال ستة أعوام

عدن - قناة اليمن الفضائية

أعلنت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات أنها وثّقت 6,231 انتهاكاً ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني ضد المرافق الصحية والمستشفيات والعاملين في القطاع الصحي في عدد من المحافظات اليمنية، وذلك خلال الفترة من 1 يناير 2020م حتى 1 يوليو 2026م.

ووفق التقرير  الذيتلقت قناة اليمن نسخة منه، توزعت الانتهاكات بين القتل المباشر للكادر الطبي والمسعفين، والإصابات، والاعتقال والاختفاء القسري، والإعدامات الميدانية، والاعتداءات الجسدية، وإغلاق المرافق الصحية، والاستهداف بالقذائف والصواريخ، وتفجير المنشآت، ونهب الإغاثات الطبية، وبيع الأدوية في الأسواق السوداء، وحرمان المدنيين من العلاج.

ضحايا الكادر الطبي

  • 62 حالة قتل: بينهم 29 طبيباً، 14 ممرضاً، 19 من سائقي سيارات الإسعاف.
  • 87 إصابة: بينها 32 طبيباً، 19 ممرضاً، 36 سائق إسعاف. وتنوعت أسباب القتل والإصابة بين إطلاق نار مباشر، ألغام أرضية، قنص، قصف عشوائي، واستهداف مباشر للمستشفيات.

الاعتقالات والاختفاء القسري

  • 167 حالة اعتقال واختطاف.
  • 19 حالة اختفاء قسري. وأوضحت الشبكة أن معظم المختطفين جرى اعتقالهم داخل المستشفيات والعيادات، وأن ظروف احتجازهم تنطبق على معايير الاختفاء القسري.

استهداف المنشآت الصحية

رصد التقرير 1,240 انتهاكاً ضد المنشآت الصحية، بينها:

  • 732 حالة إغلاق واقتحام لمراكز صحية ومستشفيات وصيدليات.
  • 229 حالة تدمير جزئي بالقصف العشوائي.
  • 137 حالة استيلاء وتمترس داخل المنشآت.
  • 36 حالة تدمير كلي بالقصف الصاروخي والمدفعي.
  • 65 حالة نهب.
  • 12 حالة تفخيخ وتفجير.
  • 29 حالة استهداف مباشر لسيارات الإسعاف.

نهب سيارات الإسعاف والصيدليات

وثّق التقرير:

  • 689 حالة نهب سيارات إسعاف واستخدامها في نقل الجنود والمؤن العسكرية.
  • 1,107 حالات إغلاق صيدليات.
  • نهب 18 مخزن أدوية وتحويل المساعدات الطبية إلى مجهود حربي.

فصل الموظفين وحرمانهم من الرواتب

  • 569 حالة فصل لكوادر صحية بدعوى عدم اعتناق فكر المليشيا:
    • 174 طبيباً
    • 312 إدارياً
    • 83 ممرضاً
  • حرمان أكثر من 48 ألف موظف صحي من رواتبهم.

استهداف الشركات الدوائية

  • مضايقات طالت 200 شركة ومؤسسة دوائية.
  • فقدان 50% من الصيادلة وظائفهم.
  • توقف النشاط الاستثماري في التصنيع والاستيراد الدوائي.

ابتزاز المنظمات الدولية

أكد التقرير أن مليشيا الحوثي تمارس ابتزازاً واسعاً على المنظمات الدولية، وتفرض على المستشفيات الخاصة استقبال جرحى المليشيا مجاناً، ودفع إتاوات شهرية بملايين الريالات، وتعيين حراس قضائيين عليها.

دعوة دولية عاجلة

دعت الشبكة المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى إدانة الانتهاكات الجسيمة ومحاسبة المسؤولين عنها، والضغط لوقف استهداف القطاع الصحي والإفراج عن المختطفين، وضمان وصول المساعدات الطبية دون نهب أو تحويلها لمجهود حربي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
تطوير وتنفيذ ​Infragate Solutions LTD