وزيرة التخطيط تبحث مع الصندوق الكويتي ووزارة التعاون الألمانية تعزيز التعاون التنموي
هامبورغ - قناة اليمن الفضائية

بحثت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، على هامش مؤتمر هامبورغ للاستدامة 2026، مع المدير العام للصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية وليد البحر، سبل تعزيز التعاون التنموي واستكمال المشاريع الممولة في اليمن.
واستعرض اللقاء، بحضور سفير اليمن لدى ألمانيا لؤي الإرياني وسفيرة دولة الكويت لدى ألمانيا ريم الخالد، المشاريع ذات الأولوية الممولة من الصندوق، وفي مقدمتها مشاريع المياه والطرق والطاقة والتدريب المهني، إضافة إلى بحث آليات استكمال المشاريع المتوقفة وإعادة تفعيلها.
وأكدت الوزيرة الزوبة أهمية الانتقال من مسار الاستجابة الإنسانية إلى مسار التنمية، وتعزيز صمود المؤسسات وضمان استمرار الخدمات الأساسية، مثمنةً الدعم الكويتي المتواصل لليمن خلال هذه المرحلة.
من جانبه، أكد المدير العام للصندوق الكويتي استعداد الصندوق لمواصلة دعم جهود التنمية في اليمن، وإيفاد بعثة فنية لبحث استكمال المشاريع، مشيراً إلى أهمية التنسيق المشترك لتجاوز التحديات.
لقاء ثانٍ مع الجانب الألماني
كما بحثت الوزيرة الزوبة مع وزير الدولة بوزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية نيلس آنين، الشراكة التنموية بين البلدين، والجهود الحكومية في الإصلاحات الاقتصادية وإعداد خطة التنمية الوطنية للأعوام 2027–2029، إضافة إلى تعزيز دور القطاع الخاص عبر سياسة الشراكة بين القطاعين العام والخاص.
وثمنت الوزيرة الدعم الألماني المتواصل عبر المؤسسات التنموية، وأثره في دعم القطاعات الحيوية والمؤسسات الوطنية، مؤكدة أهمية استمرار هذا الدعم في ظل تراجع التمويل الدولي، ومجددة الدعوة إلى عدم ترك الدول الهشة وحدها في مواجهة الأزمات وإدراج قضاياها على أجندة مجموعة العشرين.
من جانبه، أكد المسؤول الألماني أن ألمانيا شريك موثوق وحريص على الحفاظ على مستوى دعمه لليمن، مشيداً بالتعاون مع المؤسسات الوطنية في تنفيذ البرامج التنموية والإنسانية.





