وزير الصحة يبحث في عدن تعزيز التنسيق مع كتلة الصحة لدعم التنمية الصحية المستدامة

عدن – قناة اليمن الفضائية

بحث وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم الإثنين، في العاصمة المؤقتة عدن، مع منسق كتلة الصحة في اليمن (كلستر الصحة)، الدكتور كمال أوليري، عددًا من الموضوعات المتعلقة بالقطاع الصحي والتدخلات الإنسانية والتنموية في البلاد.

وخلال اللقاء، ناقش الجانبان سبل تعزيز التنسيق المشترك بين وزارة الصحة والمنظمات الدولية العاملة في المجال الصحي، وفي مقدمتها شركاء العمل الإنساني، بما يسهم في توحيد الجهود وتوجيه الموارد نحو الأولويات الصحية الفعلية وفقًا للاحتياجات الميدانية وخطة الوزارة الاستراتيجية.

وأكد الوزير بحيبح أهمية تعزيز آليات التنسيق بين مختلف المكونات الدولية والوطنية لضمان كفاءة وفاعلية التدخلات الصحية، مشددًا على ضرورة توحيد الرؤى والأفكار بما ينسجم مع خطط الحكومة والوزارة.

وأشار إلى أن الوزارة تعمل على توجيه الدعم نحو المناطق الأكثر احتياجًا، خصوصًا تلك المتأثرة بالنزاعات والكوارث، مؤكدًا أن التوزيع العادل للتدخلات الصحية يمثل ركيزة أساسية لتحقيق العدالة الصحية وتحسين مستوى الخدمات.

كما تطرق الوزير إلى الترتيبات الجارية لعقد مؤتمر المانحين الصحي في عدن، موضحًا أن المؤتمر يمثل فرصة استراتيجية لاستقطاب التمويلات وتنسيق الجهود بين المانحين وشركاء التنمية، بما يسهم في النهوض بالبنية التحتية الصحية وتعزيز القدرات المؤسسية للوزارة والقطاعات التابعة لها.

ودعا الوزير شركاء العمل الإنساني إلى التركيز على بناء القدرات الوطنية ودعم استدامة المشاريع الصحية، مؤكدًا سعي الوزارة إلى التحول من الاستجابة الإنسانية إلى التنمية الصحية المستدامة.

من جانبه، ثمّن الدكتور كمال أوليري تعاون وزارة الصحة وتيسيرها لأنشطة كتلة الصحة وكافة الشركاء الدوليين، مؤكدًا استمرار دعم الكتلة للوزارة في مجالات التخطيط الاستراتيجي وتقييم الاحتياجات والدعم الفني لتطوير الكوادر الوطنية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى