المجلس الوزاري العربي يجدد دعمه لليمن ويقر إنشاء صندوق عربي لتمويل الاحتياجات التنموية

القاهرة - قناة اليمن الفضائية

أكد المجلس الوزاري لجامعة الدول العربية التزامه الراسخ بوحدة الجمهورية اليمنية وسيادتها وأمنها واستقرارها وسلامة أراضيها، مجدداً رفضه لأي تدخل في الشؤون الداخلية لليمن، وإدانته للممارسات الإيرانية التي تمس السيادة اليمنية وتشكل انتهاكاً للقانون الدولي ومبادئ حسن الجوار.

دعم كامل لمجلس القيادة والحكومة الشرعية

وجدد المجلس في ختام أعمال دورته العادية الـ166 دعمه لـ مجلس القيادة الرئاسي برئاسة الدكتور رشاد محمد العليمي، وللحكومة اليمنية الشرعية، مؤكداً مساندته للإجراءات والإصلاحات الاقتصادية والمالية والإدارية التي تتخذها الحكومة لتعزيز الاستقرار والتعافي الاقتصادي وتحسين الخدمات.

رفض الانتهاكات الإيرانية والتأكيد على السيادة اليمنية

وأقر المجلس قراراً يؤكد تضامنه الكامل مع اليمن وسلامة مجاله الجوي، مطالباً النظام الإيراني بالوقف الفوري لأي أنشطة أو إجراءات تنتهك السيادة اليمنية أو تمس مجالها الجوي، والتزام أحكام القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة. وشدد على الحق الأصيل لليمن في ممارسة سيادته الكاملة على إقليمه ومياهه الإقليمية ومجاله الجوي.

الحكومة الشرعية صاحبة الحق في حماية أمن البحر الأحمر

وأكد المجلس أن الحكومة اليمنية الشرعية هي الجهة المخولة بتعزيز أمن وسلامة البحر الأحمر، وأن دعمها لاستكمال بسط نفوذها على كامل التراب الوطني يمثل السبيل الأساسي لحماية الأمن والاستقرار والملاحة الدولية، محمّلاً مليشيات الحوثي الإرهابية مسؤولية جر اليمن والمنطقة إلى ساحات تصعيد عسكري تحت ادعاءات مضللة.

دعوة لعدم التعامل مع أي ترتيبات خارج إطار الشرعية

ودعا المجلس الدول والمنظمات الإقليمية والدولية إلى عدم التعامل مع أي رحلات أو عمليات جوية أو ترتيبات تخص اليمن خارج إطار التنسيق والموافقة الصريحة من الحكومة الشرعية، مطالباً المجتمع الدولي بضمان احترام سيادة اليمن ومنع تكرار الانتهاكات.

إدانة الاعتداءات الحوثية على المحافظات والملاحة الدولية

وأدان المجلس الاعتداءات التي شنتها مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران بالصواريخ الباليستية والطيران المسيّر على مأرب وحضرموت والمخا، واستهداف مخيمات النازحين والقوات الحكومية والسفن التجارية في البحر الأحمر وباب المندب، مؤكداً أن هذه الاعتداءات تمثل تهديداً مباشراً لأمن الملاحة والمنشآت الحيوية والاقتصادية.

كما أدان استخدام الحوثيين مدينة الحديدة وموانئها في تهريب الأسلحة وزرع الألغام البحرية وممارسة أعمال القرصنة، داعياً المجتمع الدولي لاتخاذ إجراءات فاعلة لوقف تهريب الأسلحة وتنفيذ قرارات مجلس الأمن، وفي مقدمتها 2216 و2140.

ترحيب باستئناف تصدير النفط وإنشاء صندوق عربي للتنمية

ورحب المجلس بإعلان رئيس مجلس القيادة الرئاسي استئناف تصدير النفط الخام باعتباره خطوة مهمة لاستعادة الموارد السيادية وتعزيز الاستقرار المالي، مديناً تهديدات الحوثيين للمنشآت النفطية وموانئ التصدير.

كما أقر المجلس إنشاء صندوق عربي لتمويل خطة الاحتياجات التنموية ومشاريع البنية التحتية الملحة في اليمن، داعياً الدول العربية وصناديق التمويل والقطاع الخاص للمساهمة في موارده، بما يعزز الخدمات الأساسية والبنية التحتية والقطاعات الإنتاجية، مع ضمان الحوكمة وشفافية الصرف.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
تطوير وتنفيذ ​Infragate Solutions LTD