مقاطع مفبركة وذكاء اصطناعي.. الحوثي يستغل الشائعات لإرباك جبهة تعز

عدن - قناة اليمن الفضائية

حذر وزير الإعلام ، معمر الإرياني، الجمعة، من خطورة الحرب الإعلامية والنفسية التي تشنها ميليشيا الحوثي بالتوازي مع تصعيدها العسكري في محافظة تعز، بهدف التأثير في معنويات المقاتلين، وإرباك الحاضنة الشعبية، وخلق انطباع زائف بتساقط الجبهات والمواقع.

وأوضح الإرياني أن الدعاية الحوثية تعتمد على حسابات منتحلة لقيادات سياسية وعسكرية بالدولة تصدر بيانات كاذبة، وإعادة نشر مقاطع قديمة باعتبارها توثق أحداثا جارية، إضافة إلى نشر الإشاعات والدعاية الكاذبة عبر حسابات حوثية بشكل مباشر أو بانتحال صفات ووضع صور قيادات ومكونات في الصف الوطني.

وأضاف أن الهدف من هذه الآلية “ليس مجرد نشر إشاعة منفردة، وإنما إنتاج بيئة معلوماتية مضللة تجعل الخبر الكاذب يبدو متواتراً، وتدفع المتلقي إلى الاعتقاد بأن تعدد مصادر تداوله يعني بالضرورة صحته”.

وشدد وزير الإعلام اليمني على ضرورة التحقق من أي معلومة ميدانية حساسة، حتى وإن صدرت عن شخصية معروفة، خصوصاً عندما يتعلق الأمر بسقوط مواقع أو انسحاب قوات أو تغيرات كبيرة في خارطة السيطرة.

وأشار إلى أن من بين أدوات التأثير النفسي التي تستخدمها ميليشيات الحوثي، إنتاج مقاطع مصورة يظهر فيها أشخاص يتحدثون بلهجات محلية، ويقدمون أنفسهم باعتبارهم أفراداً في القوات المسلحة، ثم يوجهون رسائل ذات مضمون معنوي محبط، من قبيل نفاد الذخيرة، أو تخلي القيادة، أو غياب الإسناد والطيران، أو ترك المقاتلين لمصيرهم.

كما حذر كذلك من المقاطع التي يجري تركيب أصوات أو تعليقات عليها، وتقديمها باعتبارها شهادات حقيقية من مناطق مختلفة في محافظة تعز، بما في ذلك استخدام تقنيات المونتاج والتلاعب الرقمي وأدوات الذكاء الاصطناعي لإنتاج محتوى يصعب اكتشافه بالمعاينة السريعة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
تطوير وتنفيذ ​Infragate Solutions LTD