شبوة .. اختتام فعاليات مهرجان التراث والفروسية والهجن في عسيلان
قناة اليمن | عسيلان
اختتمت بمديرية عسيلان في محافظة شبوة فعاليات مهرجان التراث والفروسية والهجن، الذي نظمته جمعية التراث بعسيلان على مدار ثلاثة أيام تحت شعار “تراثنا هويتنا ورمز حضارتنا”. شارك في المهرجان 85 فارسًا وهجانًا من محافظات الحديدة ومأرب وشبوة.
أشار الأمين العام للمجلس المحلي بمديرية عسيلان، أحمد كردة، إلى أهمية المورث العربي المشترك للأمة العربية من المحيط إلى الخليج، مؤكدًا دور المهرجان في صياغة الهوية الحضارية الجامعة والحفاظ على القيم وإحياء الموروث التاريخي العريق في حياة الأجيال.
أشادت كلمة مشايخ وشخصيات عسيلان بالتظاهرة التراثية الأصيلة وإعادتها للأمجاد التاريخية لعسيلان، مهد الحضارات اليمنية القديمة والعريقة، مشيرة إلى مآثر الحضارة القتبانية الخالدة فيها.
وأوضح رئيس اللجنة التحضيرية للمهرجان، محسن جلال، أن 31 خيلًا دخلوا مضمار السباق من بين 47 خيلًا، وتم تأهيل 54 من الإبل من بين 170 إبلًا. كما نوه بمشاركة محافظات الحديدة ومأرب وشبوة في المهرجان.
جرى تكريم الفرسان والهجانة الفائزين بالسباق، بالإضافة إلى الجهات والشخصيات التي ساهمت في إنجاح المهرجان.