أمازون توقف مؤقتًا محادثات تأجير مراكز بيانات السحابة وسط مخاوف اقتصادية
قناة اليمن | نيويورك

أوقفت شركة أمازون مؤقتًا بعض محادثات تأجير مراكز بيانات لقسم السحابة لديها، خاصة في الأسواق الخارجية، في خطوة تشير إلى تباطؤ قصير المدى في تأجير المنشآت الكبيرة التي تخدم الذكاء الاصطناعي.
وأفاد محللو ويلز فارغو للخدمات المالية يوم الاثنين بأن قرار أمازون يأتي في سياق إعادة تقييم استثماراتها في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، مشيرين إلى أن الشركة تعمل على استيعاب صفقات التأجير الضخمة الأخيرة لمراكز البيانات، بدلًا من إلغاء أي اتفاقيات موقعة.
وأكد المحللون أن شركات الحوسبة السحابية الكبرى باتت أكثر انتقائية في استئجار مجمعات كبيرة للطاقة، كما بدأت بتقليص الفترات الزمنية لعقود التأجير، بحيث يتم تسليم السعات قبل نهاية عام 2026.
أمازون قللت من أهمية هذا القرار، حيث صرح كيفن ميلر، نائب رئيس مراكز البيانات العالمية في أمازون ويب سيرفيسز (AWS)، عبر منشور على منصة لينكدإن، بأن هذا الإجراء يأتي ضمن الإدارة الروتينية للقدرة الاستيعابية، مؤكدًا عدم حدوث أي تغييرات جوهرية على خطط الشركة التوسعية.
يأتي ذلك في وقت تواجه فيه شركات التكنولوجيا الأميركية، مثل ميتا وغوغل وأوراكل، ضغوطًا متزايدة مرتبطة بإنفاقها الضخم على الذكاء الاصطناعي، وسط شكوك المستثمرين حول الجدوى الاقتصادية لهذه الاستثمارات، خاصة مع ظهور منافسين عالميين مثل شركة ديب سيك الصينية التي تعرض تقنيات ذكاء اصطناعي بتكلفة أقل مقارنة بمنافسيها في الغرب.