في ثاني أيام التشريق.. الحجاج يواصلون رمي الجمرات
قناة اليمن _ منى
يواصل الحجاج وسط أجواء روحانية أداء مناسكهم في مشعر منى، حيث أكملوا، الأحد، رمي الجمرات الثلاث في ثاني أيام التشريق بكل يسر، وانسيابية، وأمان، من خلال خطط مدروسة تهدف إلى تيسير حركة الحجاج، وتوفير أقصى درجات الحماية والرعاية لهم خلال أدائهم لهذه الشعيرة العظيمة.
ويغادر الحجاج المتعجلون مشعر مِنى، عقب زوال شمس يوم الأحد، الثاني عشر من شهر ذي الحجة، بعد رمي الجمرات الثلاث، بدءاً بالصغرى ثم الوسطى فالكبرى، كل منها بـ7 حصيات، قبل أن يتوجهوا إلى المسجد الحرام في مكة المكرمة لأداء طواف الوداع، مستكملين به آخر أعمال الحج، فيما يختتم جموع الحجيج مناسكهم، الاثنين، في ثالث أيام التشريق، ورابع أيام عيد الأضحى المبارك.
وأكّد قائد قوات أمن الحج اللواء عبد الله القريش أن قوات أمن الحج هيأت جميع الإمكانات البشرية والآلية والتقنية، للمحافظة على أمن ضيوف الرحمن، وسلامتهم؛ ليؤدوا حجهم بيسر، وأمن، وطمأنينة حتى يعودوا إلى أهلهم سالمين غانمين.
وقال اللواء القريش: «إن قوات أمن الحج متأهبة بكامل جاهزيتها لتنفيذ خطط نفرة المتعجلين من منى، وعززت استعداداتها لإدارة وتنظيم الحشود في المسجد الحرام، ومنشأة الجمرات في ثاني أيام التشريق».
ودعا قائد قوات أمن الحج ضيوف الرحمن إلى الالتزام ببرامج تفويجهم لرمي الجمرات، وعدم حمل الأمتعة معهم إلى منشأة الجمرات، أو المسجد الحرام، والتحلي بالهدوء والسكينة عند التوجه لرمي الجمرات، وأداء الطواف، والسعي، واتباع تعليمات الأمن على الطرق، وعند مداخل الجمرات، والمسجد الحرام.
من جهة أخرى أكملت الجهات الحكومية في المدينة المنورة استعداداتها لاستقبال طلائع الحجاج المتعجلين الذين يبدأ توافدهم مساء الأحد، الثاني عشر من شهر ذي الحجة، عبر الحافلات، ورحلات قطار الحرمين السريع، بعد إكمال أدائهم المناسك، وتواكب مرحلة قدومهم خدمات إرشادية وتنظيمية لتسهيل دخول الزائرين والمصلين إلى الروضة الشريفة، وفق مواعيد الحجز المسبقة عبر التطبيقات المعتمدة، والطاقة الاستيعابية للمكان.