أسعار الأرز العالمية تهبط لأدنى مستوياتها منذ 2017
قناة اليمن | متابعات

تراجعت أسعار الأرز العالمية بنسبة 5% لتسجل أدنى مستوى لها منذ عام 2017، مدفوعة بموسم حصاد وفير في عدد من الدول المنتجة، إلى جانب إنهاء الهند لحظر تصدير الأرز الذي فرضته سابقًا.
وسجل سعر الأرز الأبيض التايلندي المكسور—المؤشر المرجعي العالمي لتسعير الأرز—375.50 دولارًا للطن خلال الأيام الماضية، بانخفاض حاد بلغ 26% مقارنة بنهاية العام الماضي. ويأتي هذا التراجع بعد أن شرعت الهند، أكبر مصدر للأرز عالميًا، في رفع القيود المفروضة على صادراتها منذ سبتمبر الماضي.
وبحسب منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، انخفض مؤشر أسعار الأرز العالمي بنسبة 13% منذ بداية العام، في انعكاس واضح لانحسار موجة الارتفاع التي بلغت ذروتها مطلع العام الماضي، حين وصلت الأسعار لأعلى مستوياتها منذ عام 2008 عقب فرض الهند سلسلة من القيود على التصدير.