مجلس الأمن يصوّت على تمديد أخير لليونيفيل تمهيدًا لانسحابها في 2027
قناة اليمن | نيويورك

يصوّت مجلس الأمن الدولي، اليوم الخميس، على مشروع قرار يقضي بتمديد ولاية قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل) حتى 31 ديسمبر 2026، في خطوة تمهّد لانسحابها الكامل خلال عام 2027، وسط ضغوط أميركية وإسرائيلية لإنهاء مهمتها بعد تصاعد التوترات بين إسرائيل وحزب الله.
وتنتهي ولاية اليونيفيل الحالية يوم الأحد، بعد أكثر من أربعة عقود من انتشارها في جنوب لبنان منذ مارس 1978، حيث تضم أكثر من عشرة آلاف جندي من نحو خمسين دولة. وكانت فرنسا، المكلفة بالملف داخل المجلس، قد اقترحت تمديدًا لعام واحد مع الإشارة إلى نية الانسحاب، لكن ضغوطًا أميركية دفعت نحو تعديل النص.
وتنص الصيغة النهائية لمشروع القرار على بدء عملية تقليص وانسحاب منظم وآمن اعتبارًا من نهاية 2026، على أن يصبح الجيش اللبناني الضامن الوحيد للأمن في الجنوب بحلول نهاية فترة الانسحاب.
ويأتي التصويت وسط جدل حول فعالية اليونيفيل، حيث تعتبر واشنطن وتل أبيب أن القوة الأممية فشلت في الحد من نفوذ حزب الله، وتطالبان بتمكين الدولة اللبنانية من تولي المسؤولية الأمنية الكاملة في المنطقة الحدودية.