تركيا تعلن اجتماعًا دوليًا في فرنسا لدفع خطة السلام في غزة وسط تحذيرات من إفشالها
أنقرة - قناة اليمن

أعلن وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، أن اجتماعًا دوليًا سيُعقد اليوم الخميس في فرنسا، لبحث تنفيذ خطة السلام في قطاع غزة، بمشاركة وزراء خارجية من الولايات المتحدة، السعودية، مصر، قطر، الإمارات، الأردن، تركيا، وعدد من الدول الأوروبية.
وأوضح فيدان أن الاجتماع سيكون حاسمًا لدفع خطة وقف إطلاق النار وتنفيذ حل الدولتين، مشيرًا إلى أن المرحلة التالية ستشمل مناقشة تشكيل حكومة محلية، قوة دولية لضمان الاستقرار، ونزع السلاح في غزة.
وحذّر فيدان من محاولات الحكومة الإسرائيلية، برئاسة بنيامين نتنياهو، لإفشال خطة السلام، مؤكدًا أن لديها “خطة بديلة للتخريب” يجب أخذها في الاعتبار.
من جانبه، ندد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بالهجمات الإسرائيلية على غزة، واصفًا إياها بأنها “إبادة جماعية وإرهاب ممنهج”، مؤكدًا أن تركيا ستواصل جهودها لتحقيق وقف فوري وشامل لإطلاق النار، وضمان إيصال المساعدات الإنسانية، وتنفيذ حل الدولتين.
وأشار أردوغان إلى أن صمت المجتمع الدولي تجاه ما يحدث في غزة سيُسجل كوصمة عار تاريخية، محذرًا من تكرار مآسي الإبادة النازية والبوسنية.