مدير صحة تعز يحذر من تداعيات الاعتداءات الحوثية على المنشآت الصحية وسيارات الإسعاف

تعز - قناة اليمن الفضائية

حذّر مدير مكتب الصحة العامة والسكان بمحافظة تعز، الدكتور فهد النظاري، من خطورة تداعيات الاعتداءات المتواصلة التي تشنها مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني على المنشآت الصحية والطواقم الطبية وسيارات الإسعاف، وانعكاساتها المباشرة على قدرة المستشفيات على تقديم الخدمات الصحية للمرضى والجرحى، في ظل استمرار الحصار ومنع دخول الأدوية والمستلزمات الطبية والوقود.

أضرار الاعتداءات الحوثية

وأكد النظاري، في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، تعرض خمسة مستشفيات ومراكز صحية لأضرار متفاوتة نتيجة القصف والاستهداف الحوثي، من بينها هيئة مستشفى الثورة العام، ومستشفى الصفوة، والمركز الصحي بمنطقة العروس في جبل صبر، والمركز الصحي بمديرية الوازعية، ومركز صحي بمديرية المواسط.

فقدان سيارات الإسعاف

وأوضح أن مرافق صحية أخرى تعرضت لأضرار بسبب القذائف المباشرة وغير المباشرة، وما تزال عمليات الحصر والتوثيق مستمرة، مشيراً إلى أن القطاع الصحي فقد عدداً من سيارات الإسعاف، بينها 15 سيارة تابعة للمستشفيات ومكاتب الصحة نهبتها المليشيات، إلى جانب نهب أجهزة ومعدات طبية من مستشفيات في المخا والتربة، ما أضعف قدرة المرافق الصحية على الاستجابة للحالات الطارئة ونقل المصابين والمرضى.

استخدام المرافق الصحية لأغراض عسكرية

واتهم النظاري مليشيات الحوثي باستخدام بعض المرافق الصحية لأغراض عسكرية وتحويلها إلى مواقع لتجمع عناصرها ومراكز لقيادة عملياتها، فضلاً عن نشر أطقم عسكرية داخلها، الأمر الذي تسبب في تعطيل الخدمات الصحية وحرمان المواطنين من الوصول إلى الرعاية الطبية، خصوصاً في المناطق التي تشهد مواجهات أو تقع تحت سيطرة المليشيا.

استهداف الطواقم الطبية

وأشار إلى أن استهداف قناصة المليشيات للطواقم الطبية وسيارات الإسعاف أثناء محاولات إنقاذ المصابين وإجلاء الضحايا يمثل اعتداءً خطيراً على العمل الإنساني والطبي، لافتاً إلى تعذر إسعاف رجل وابنته أصيبا برصاص قناصة حوثيين داخل منزلهما في منطقة الشقب بمديرية صبر الموادم، نتيجة استهداف المسعفين وسيارة الإسعاف، ما حال دون الوصول إليهما وانتشال جثمانيهما.

دعوة لحماية القطاع الصحي

وأكد أن تكرار حوادث استهداف المسعفين يعرقل عمليات إجلاء القتلى والجرحى من المناطق المتضررة، في انتهاك للمبادئ الإنسانية والقواعد الدولية التي تكفل حماية العاملين في المجال الطبي ووسائل النقل الطبي أثناء النزاعات المسلحة.

وجدد مدير مكتب الصحة بتعز التحذير من أن استمرار استهداف المنشآت الصحية والطواقم الطبية ومنع وصول الأدوية والمستلزمات الطبية والوقود يفاقم معاناة المواطنين ويقوض قدرة القطاع الصحي على تلبية الاحتياجات المتزايدة، محذراً من التداعيات الخطيرة لاستمرار الحصار على آلاف المرضى، خصوصاً المصابين بالسكري والفشل الكلوي والسرطان والأمراض المزمنة.

وطالب بسرعة إيصال الإمدادات الطبية والوقود بصورة عاجلة، وضمان حماية المستشفيات والمراكز الصحية وسيارات الإسعاف والعاملين في القطاع الصحي، وتمكينهم من أداء مهامهم الإنسانية دون عوائق أو استهداف.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
تطوير وتنفيذ ​Infragate Solutions LTD