الصين تنجح في استعادة المرحلة الأولى لصاروخ في البحر

بكين - قناة اليمن الفضائية

أعلنت الصين نجاحها في اختبار نظام تجريبي لاستعادة الصواريخ القابلة لإعادة الاستخدام. وقد تمكنت من التقاط المرحلة الأولى من الصاروخ الحامل “لونغ مارش-10 بي” بواسطة شبكة مثبتة على منصة بحرية. يُعتبر هذا الإنجاز الأول من نوعه على مستوى العالم.

تفاصيل الإطلاق والاستعادة

ذكرت وكالة الفضاء الصينية “شينخوا” أن الصاروخ انطلق من موقع الإطلاق في جزيرة هاينان جنوب البلاد. وقد تمكن من وضع قمراً اصطناعياً في المدار قبل أن يتم استعادة الجزء السفلي المسؤول عن قوة الدفع الأولية. تم ذلك عبر نظام التقاط بالشبكة على منصة بحرية، مما يعكس تقدم الصين في هذا المجال.

إنجاز تاريخي في تقنيات الفضاء

أوضحت الوكالة أن هذه المهمة تمثل أول عملية استعادة ناجحة ومتحكّم فيها للمرحلة الأولى من صاروخ إطلاق في الصين. كما أنها تُعتبر أول عملية استعادة في العالم تتم في عرض البحر باستخدام شبكة. يُعد هذا الإنجاز تقدماً كبيراً في تقنيات الصواريخ القابلة لإعادة الاستخدام، ويعزز من قدرة الصين في هذا المجال.

أهمية الاختبار في تطوير الفضاء

يُعتبر هذا الاختبار خطوة مهمة في تطوير قدرات الصين على تقليل تكاليف الإطلاق الفضائي. كما يساهم في تعزيز تقنيات إعادة استخدام الصواريخ. تأتي هذه الإنجازات في إطار سباق الصين المتسارع نحو تطوير منظومات فضائية متقدمة، مما يعكس التزامها بالابتكار في مجالات الفضاء.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
تطوير وتنفيذ ​Infragate Solutions LTD