انفجار لغم حوثي يصيب طفلين ويؤدي لإعاقة دائمة لأحدهما
البيضاء - قناة اليمن الفضائية

أصيب طفلان بجروح بليغة نتيجة انفجار لغم من مخلفات مليشيا الحوثي الإرهابية في منطقة طياب بمديرية ذي ناعم في محافظة البيضاء. وفقاً لما أكده مركز رصد للحقوق والتنمية، فإن الانفجار وقع أثناء قيام الطفلين برعي الأغنام، مما أدى إلى إصابة الطفل خالد جعبل الجعفري (16 عاماً) بتشوهات جسدية خطيرة تسببت له بإعاقة دائمة. بينما أصيب الطفل سالم محمد الجعفري (17 عاماً) بجروح خطيرة.
انتهاك صارخ للقانون الدولي
تشكل هذه الحادثة انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني، حيث إن استخدام الألغام الأرضية من قبل الحوثيين يعد خرقاً واضحاً لاتفاقية حظر الألغام المضادة للأفراد. كما تصنف هذه الجريمة كجريمة حرب، وتستهدف الأطفال المدنيين بشكل متعمد، مما يستدعي موقفاً حازماً من المجتمع الدولي.
مطالبات بالتحرك الدولي
طالب مركز رصد للأمم المتحدة والمجتمع الدولي بالضغط على مليشيا الحوثي لوقف زراعة الألغام، وتسليم خرائط حقولها في البيضاء وبقية المحافظات. هذا الضغط ضروري لتجنب وقوع المزيد من الضحايا الأبرياء، خاصة الأطفال الذين هم الأكثر عرضة للمخاطر.
ضرورة تقديم الدعم العاجل
كما دعا المركز المنظمات الإنسانية والطبية إلى تقديم رعاية طبية عاجلة ودعم نفسي للطفلين. يتطلب الوضع تكثيف جهود فرق نزع الألغام في منطقة طياب والقرى المجاورة، لضمان سلامة المدنيين وحمايتهم من مخاطر الألغام المتبقية.





