تدفقات محدودة للأموال الساخنة في مصر رغم مكاسب الجنيه القوي

القاهرة - قناة اليمن الفضائية

سجلت تعاملات العرب والأجانب في السوق الثانوية للدين الحكومي المصري صافي شراء بلغ 26 مليون دولار فقط خلال تعاملات الأربعاء، مما يعكس تراجعاً ملحوظاً مقارنة بالتدفقات القوية التي شهدتها السوق يوم الثلاثاء والتي بلغت 901 مليون دولار.

التدفقات المالية في يونيو

بحسب بيانات البورصة المصرية، بلغ صافي شراء العرب والأجانب خلال شهر يونيو نحو 8.76 مليار دولار. كما سجلت تدفقات الأموال الساخنة 11.66 مليار دولار خلال الربع الثاني من عام 2026، ونحو 11.6 مليار دولار منذ بداية العام. هذه التدفقات ساهمت في دعم الجنيه المصري أمام الدولار، حيث تراجعت العملة الأميركية بنسبة 5.8% خلال يونيو، رغم أنها لا تزال أعلى بنحو 2% مقارنة بإغلاق عام 2025.

أسعار الدولار في البنوك المصرية

تفاوتت أسعار الدولار في البنوك المصرية، حيث سجل بنك نكست أعلى سعر عند 49.18 جنيه للشراء و49.28 جنيه للبيع. بينما كان أقل سعر في بنوك فيصل الإسلامي، أبوظبي التجاري، التجاري الدولي، الإسكندرية، والإمارات دبي الوطني، حيث بلغ 49.00 جنيه للشراء و49.10 جنيه للبيع.

في حين سجلت البنوك الكبرى مثل الأهلي المصري ومصر والمصري الخليجي مبيعات عند 49.08 جنيه للشراء و49.18 جنيه للبيع. كما أعلن البنك المركزي المصري عن سعر 49.06 جنيه للشراء و49.19 جنيه للبيع.

تحديات الجنيه المصري

رغم المكاسب التي حققها الجنيه المصري، إلا أن الدولار قد لامس أدنى مستوى له منتصف فبراير عند 46.85 جنيه، قبل أن يرتفع في أبريل مع تصاعد التوترات الإقليمية ليصل إلى 54.78 جنيه. هذا الوضع يعكس التحديات التي يواجهها الاقتصاد المصري في ظل الظروف العالمية الحالية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
تطوير وتنفيذ ​Infragate Solutions LTD