ترامب يرفض الرد الإيراني على المقترح الأميركي لوقف الحرب

واشنطن - قناة اليمن الفضائية

رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الأحد، الرد الذي قدّمته إيران عبر الوسيط الباكستاني بشأن المقترح الأميركي لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط. وأكد ترامب أنه “غير مقبول على الإطلاق”، وفق ما نقلته صحيفة المدينة.

مضمون الرد الإيراني

كتب ترامب على منصة تروث سوشال أنه اطلع على الرد المرسل من “ممثلي” إيران، لكنه لم يعجبه. يعكس هذا الموقف استمرار الهوة الواسعة بين الطرفين حول شروط وقف الحرب. وبحسب تقارير إعلامية، أكدت وكالة إرنا الرسمية أن الرد أُرسل يوم الأحد.

ذكرت وكالة إيسنا أن الرد تمحور حول إنهاء الحرب والأمن البحري في الخليج العربي ومضيق هرمز. بينما أوضحت صحيفة وول ستريت جورنال أن الرد لا يلبي المطالب الأميركية المتعلقة بالتزامات مسبقة حول البرنامج النووي الإيراني ومخزون اليورانيوم عالي التخصيب.

تضمنت اقتراحات طهران تخفيف مستوى التخصيب لبعض الكميات، مع نقل الباقي إلى دولة ثالثة. كما اقترحت إيران تعليق التخصيب لما دون 20%. وركزت على إنهاء القتال وإعادة فتح مضيق هرمز تدريجياً مقابل رفع الحصار الأميركي عن الموانئ والسفن الإيرانية.

موقف طهران الداخلي

نقلت وكالة تسنيم عن مصدر مطلع أن الرد الإيراني يشدد على ضرورة إنهاء الحرب على جميع الجبهات ورفع العقوبات المفروضة على طهران. هذه التطورات تعكس استمرار التعقيدات في المسار الدبلوماسي بين واشنطن وطهران.

التوترات الإقليمية وتأثيراتها

تأتي هذه المواقف في وقت يشهد فيه الإقليم تصاعدًا في التوترات، مما يؤثر بشكل كبير على الأمن البحري والطاقة. إن عدم توافق الطرفين على الشروط يمثل تحدياً كبيرًا أمام الجهود الدبلوماسية الرامية لإنهاء الصراع.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى