الرئيس العليمي يحذر من مخاطر النظام الإيراني في دعم المليشيات الإرهابية
قناة اليمن| الرياض

- استقبل الرئيس العليمي السفيرة الفرنسية لدى اليمن لمناقشة العلاقات الثنائية والمستجدات الوطنية.
- أكد العليمي على أهمية الدعم الفرنسي للقطاعات الإنسانية والخدمية في اليمن.
- جدد الرئيس العليمي تحذيراته من مخاطر النظام الإيراني ودعمه للمليشيات الحوثية.
- دعا العليمي لتعزيز التنسيق الدولي لإنهاء تهديد المليشيات الحوثية وزيادة العقوبات عليها.
استقبال السفيرة الفرنسية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأحد، السفيرة الجمهورية الفرنسية لدى اليمن، كاثرين قرم كمون. وجرى خلال اللقاء تناول المستجدات الوطنية والإقليمية، فضلاً عن العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين الصديقين.
التعاون الفرنسي مع اليمن
أكد الرئيس العليمي على أهمية التدخلات الفرنسية المقدرة لدعم القطاعات الحيوية الإنسانية والخدمية في اليمن، مشيداً بالتزام فرنسا القوي بتعزيز حضور الحكومة ومؤسساتها الشرعية. كما أثنى على مواقف الجمهورية الفرنسية الثابتة إلى جانب الشعب اليمني وقيادته السياسية، مشيراً إلى الإحاطة الفرنسية الأخيرة أمام مجلس الأمن الدولي التي أكدت على مسؤولية المليشيات الحوثية الإرهابية عن أي تهديد للممرات المائية، وأدانت ممارساتها وانتهاكاتها لحقوق الإنسان، بما في ذلك الاعتقالات التعسفية لموظفي الإغاثة والمنظمات الإنسانية.
الإصلاحات والتحديات الأمنية
تحدث فخامة الرئيس عن التقدم المحرز في مسار الإصلاحات الشاملة التي يقودها مجلس القيادة والحكومة، بدعم سخي من الأشقاء في المملكة العربية السعودية. حيث تركزت هذه الإصلاحات على توحيد القرار العسكري والأمني، وتعزيز مبادئ الحوكمة والشفافية، وتحسين إدارة الموارد، وبناء قدرات الدولة، وحشد كافة الطاقات لاستعادة مؤسساتها الوطنية.
جدد الرئيس العليمي التأكيد على مخاطر استثمار النظام الإيراني في المليشيات الحوثية الإرهابية، في إطار مشروعه التخريبي لزعزعة الأمن والاستقرار في المنطقة، وتحويل اليمن إلى منصة تهديد للملاحة الدولية وسلاسل إمداد التجارة العالمية. وشدد على أهمية إبقاء هذا البعد حاضراً في مقاربة المجتمع الدولي للحالة اليمنية.
وأكد الرئيس العليمي على ضرورة تعزيز التنسيق مع المجتمع الدولي للانتقال من إدارة الأزمة إلى إنهاء التهديد، من خلال تشديد العقوبات على شبكات تمويل وتسليح المليشيات الحوثية. كما دعا إلى دعم الجهود الحكومية الرامية لبناء نموذج ناجح في المحافظات المحررة وبسط السيطرة على كامل التراب الوطني.
حضر اللقاء مدير مكتب رئاسة الجمهورية الدكتور يحيى الشعيبي.





