الصادرات السلعية السعودية ترتفع 3.9% في مايو 2026 والفائض التجاري يقفز 328.8%

الرياض - قناة اليمن الفضائية

ارتفعت الصادرات السلعية للمملكة العربية السعودية خلال شهر مايو 2026 بنسبة 3.9% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، مدعومة بزيادة الصادرات البترولية بنسبة 19.5%، لترتفع مساهمتها من إجمالي الصادرات إلى 75.6% مقابل 65.7% في مايو 2025.

وأظهرت بيانات الهيئة العامة للإحصاء انخفاض الصادرات غير البترولية (شاملة إعادة التصدير) بنسبة 26.1% على أساس سنوي، فيما تراجعت الصادرات الوطنية غير البترولية باستثناء إعادة التصدير بنسبة 27.3%، وانخفضت قيمة السلع المعاد تصديرها بنسبة 24.4%، متأثرة بتراجع صادرات الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزائها بنسبة 32.4%، وهي التي تمثل 46.2% من إجمالي إعادة التصدير.

كما انخفضت نسبة الصادرات غير البترولية إلى الواردات إلى 33.8% خلال مايو 2026، مقارنة بـ 36.8% في الشهر نفسه من العام السابق، نتيجة تراجع الصادرات غير البترولية بوتيرة أكبر من انخفاض الواردات.

الواردات والفائض التجاري

سجلت الواردات السلعية انخفاضاً بنسبة 19.5% مقارنة بمايو 2025، ما أسهم في ارتفاع فائض الميزان التجاري السلعي بنسبة 328.8% على أساس سنوي.

هيكل الصادرات والواردات

  • تصدرت الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزاؤها الصادرات غير البترولية بنسبة 22.0% من إجماليها.
  • جاءت اللدائن والمطاط ومصنوعاتهما في المرتبة الثانية بنسبة 17.6%.
  • وفي الواردات، تصدرت الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزاؤها بنسبة 26.4%، تلتها المنتجات المعدنية بنسبة 11.9%.

الشركاء التجاريون والمنافذ الجمركية

أكدت البيانات أن الصين حافظت على موقعها كشريك تجاري رئيس للمملكة خلال مايو 2026، مستحوذة على 12.3% من إجمالي الصادرات السلعية، كما تصدرت الدول المصدرة إلى المملكة بنسبة 22.0% من إجمالي الواردات.

وتصدر ميناء جدة الإسلامي المنافذ الجمركية للواردات بنسبة 35.7%، كما جاء في صدارة منافذ الصادرات غير البترولية بنسبة 24.4%.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
تطوير وتنفيذ ​Infragate Solutions LTD