الأرصاد الجوية تتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً مع احتمال هطول أمطار في المرتفعات الجبلية
قناة اليمن| عدن

- توقعات الطقس تشير إلى احتمال هطول أمطار في المرتفعات الجبلية.
- المناطق الساحلية ستشهد طقساً صحواً إلى غائم جزئياً مع درجات حرارة حارة.
- تحذيرات للمواطنين من ممرات السيول والأودية بسبب احتمالية تدني الرؤية.
- حالة البحر متوقعة خفيفة إلى معتدلة الموج في معظم السواحل اليمنية.
توقعات الطقس في المناطق الساحلية
أصدر مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الخميس، توقعاته بشأن الأحوال الجوية في اليمن. حيث يُتوقع أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها صحواً إلى غائم جزئياً، مع درجات حرارة حارة خلال النهار ومعتدلة ليلاً. كما تُشير التوقعات إلى احتمالية هطول أمطار خفيفة على أجزاء من أرخبيل سقطرى. تكون الرياح معتدلة على السواحل الجنوبية والشرقية، بينما تُظهر توقعات أخرى نشاطاً أكبر للرياح في منطقة باب المندب والسواحل الغربية، مما يؤدي إلى إثارة الأتربة والرمال.
الأحوال في المرتفعات الجبلية والمناطق الصحراوية
فيما يتعلق بالمرتفاعات الجبلية، توقع المركز أن تشهد هذه المناطق طقساً صحواً إلى غائم جزئياً، مع فرص لهطول أمطار متفرقة مصحوبة بالعواصف الرعدية في أجزاء من المرتفعات الشمالية الغربية. أما المناطق الصحراوية والهضبية، فمن المتوقع أن تكون مغبرة نسبياً، مع درجات حرارة حارة خلال النهار ومعتدلة ليلاً، في ظل رياح معتدلة إلى نشطة قد تثير الأتربة.
درجات الحرارة والتحذيرات
في نشرته الجوية، أشار المركز إلى أن درجات الحرارة العظمى والصغرى، ليوم الخميس، ستتراوح في المناطق الساحلية كما يلي: عدن 32 / 28، المكلا 31 / 25، الحديدة 33 / 29، سقطرى 34 / 26، المخا 33 / 27، الغيضة 35 / 26، زنجبار 33 / 27، ولحج 34 / 25. في حين ستكون في المناطق الصحراوية والهضبية: سيئون 37 / 21، مأرب 34 / 20، عتق 33 / 21، وبيحان 33 / 21. أما في المرتفعات الجبلية، فمن المتوقع أن تكون كالتالي: صنعاء 26 / 13، تعز 29 / 17، ذمار 25 / 10، الضالع 28 / 19، إب 27 / 14، والبيضاء 27 / 12.
كما حذّر المركز المواطنين وسائقي المركبات في المناطق التي يتوقع هطول الأمطار عليها من التواجد في ممرات السيول والأودية، نظراً لاحتمالية تدني مستوى الرؤية الأفقية.
حالة البحر والتنبيهات البحرية
على صعيد آخر، توقعت النشرة البحرية اليومية أن تكون حالة البحر في سواحل المهرة وحضرموت وشبوة وأبين وعدن وأرخبيل سقطرى خفيفة الموج، بينما ستكون في سواحل باب المندب خفيفة إلى معتدلة الموج، وفي السواحل الغربية معتدلة الموج. كما يُتوقع أن تكون حالة البحر في مياهنا الإقليمية في بحر العرب خفيفة الموج، وفي خليج عدن خفيفة إلى معتدلة الموج، وفي البحر الأحمر معتدلة الموج.
وقدّم المركز تحذيرات للصيادين ومرتادي البحر حول خليج عدن وباب المندب والسواحل الغربية من اضطراب البحر وارتفاع الموج، مطالباً الجميع بأخذ الحيطة والحذر.





