الأرصاد الجوية: توقعات بطقس حار ومعتدل مع أمطار رعدية في المرتفعات الجبلية

قناة اليمن| عدن

اقرأ في هذا المقال
  • توقعات بطقس حار ومعتدل مع أمطار رعدية في المرتفعات الجبلية.
  • المناطق الساحلية ستشهد رطوبة مرتفعة ودرجات حرارة مرتفعة.
  • تحذيرات للمواطنين بتجنب ممرات السيول والوديان خلال الأمطار.
  • حالة البحر في السواحل الجنوبية الغربية نشطة، مع تحذيرات للصيادين.

توقعات الطقس في المناطق الساحلية

توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الإثنين، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها طقساً صحوًا إلى غائم جزئيًا، مع رطوبة مرتفعة ودرجات حرارة مرتفعة. كما ستنشط الرياح على السواحل الجنوبية الغربية وباب المندب وجزيرة ميّون، مما قد يؤثر على الأنشطة البحرية.

الطقس في المرتفعات الجبلية

وبحسب النشرة الجوية اليومية، من المتوقع أن يكون الطقس في المرتفعات الجبلية غائمًا جزئيًا ومعتدل الحرارة. كما تشير التوقعات إلى احتمال هطول أمطار رعدية بشكل محدود على أجزاء من المرتفعات والمنحدرات الشمالية الغربية. في حين سيكون الطقس في المناطق الصحراوية والهضبية جافًا وصحوًا إلى غائم جزئيًا، مع درجات حرارة تتراوح بين الحار جدًا نهارًا والمعتدل ليلاً.

درجات الحرارة المتوقعة وتحذيرات للمواطنين

ووفقًا للنشرة، فإن درجات الحرارة العظمى والصغرى اليوم الإثنين في المناطق الساحلية والقريبة تشمل: عدن 33/27، المكلا 32/25، الحديدة 34/29، سقطرى 34/26، المخا 33/27، الغيضة 34/25، زنجبار 33/25، ولحج 35/25. بينما في المناطق الصحراوية والهضبية، تشمل التوقعات: سيئون 38/19، مأرب 36/21، عتق 34/24، وبيحان 32/23. أما في المناطق الجبلية، فتشير التوقعات إلى: صنعاء 29/13، تعز 30/17، ذمار 25/09، الضالع 30/16، إب 28/18، والبيضاء 26/13.

وأهاب المركز بالمواطنين في المناطق التي يتوقع هطول أمطار عليها، تجنب التواجد في ممرات السيول والوديان. كما حث المواطنين في المناطق الصحراوية والساحلية على عدم التعرض المباشر لأشعة الشمس أثناء فترة الظهيرة.

التوقعات البحرية

فيما يتعلق بحالة البحر، توقع مركز التنبؤات الجوية في نشرته البحرية اليومية أن تكون حالة البحر في سواحل المهرة وحضرموت وشبوة وأرخبيل سقطرى خفيفة الموج. بينما ستكون السواحل الغربية خفيفة إلى معتدلة الموج. كما حذر المركز الصيادين ومرتادي البحر في السواحل الجنوبية الغربية وباب المندب وجزيرة ميّون من نشاط الرياح واضطراب البحر، مشيرًا إلى ضرورة أخذ الحيطة والحذر أثناء ذروة المد.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى