اليمن في الاجتماع العربي الـ 15 لمكافحة الاتجار غير المشروع بالأسلحة في القاهرة

قناة اليمن| القاهرة

اقرأ في هذا المقال
  • شاركت اليمن في الاجتماع الخامس عشر لمكافحة الاتجار غير المشروع بالأسلحة في القاهرة.
  • تم مناقشة تقدم مشروع التعاون بين جامعة الدول العربية والاتحاد الأوروبي لمكافحة انتشار الأسلحة.
  • تناول الاجتماع التحضيرات للاجتماع التاسع لمتابعة تنفيذ برنامج العمل في نيويورك.
  • استعرض المشاركون مخرجات اجتماع الخبراء الحكوميين المعني بالأسلحة الفتاكة ذاتية التشغيل في جنيف.

مشاركة اليمن في الاجتماع العربي

شاركت الجمهورية اليمنية، ممثلة بمصلحة الجمارك، اليوم، في أعمال الاجتماع الخامس عشر لنقاط الاتصال الوطنية العربية المعنية ببرنامج عمل الأمم المتحدة لمكافحة الاتجار غير المشروع بالأسلحة الصغيرة والخفيفة. الاجتماع، الذي اختتم أعماله اليوم في مقر جامعة الدول العربية بالعاصمة المصرية القاهرة، جمع ممثلين من 15 دولة عربية، حيث تم مناقشة التقدم المحرز في هذا المجال الحيوي.

التعاون العربي الأوروبي لمكافحة انتشار الأسلحة

تم خلال الاجتماع مناقشة التقدم في تنفيذ مشروع التعاون بين جامعة الدول العربية والاتحاد الأوروبي، الذي يهدف إلى دعم الدول العربية في مكافحة الانتشار غير المشروع للأسلحة الصغيرة والخفيفة. وقد تم استعراض مراحل هذا المشروع، حيث انطلقت مرحلته الأولى عام 2019، وتواصل الآن المرحلة الثالثة التي تمتد حتى عام 2027. وقد استفادت حتى الآن سبع دول عربية من برامج بناء القدرات ضمن هذا المشروع، مما يعكس الجهود المستمرة لتعزيز الأمن الإقليمي.

تحضيرات للاجتماع المقبل ومخرجات هامة

كما تناول الاجتماع التحضيرات للمشاركة العربية في الاجتماع التاسع لمتابعة تنفيذ برنامج العمل، المقرر عقده في نيويورك في الفترة من 1 إلى 5 يونيو 2026. وتم الاتفاق على عدد من الرؤى والمقترحات التي سيتم إدراجها ضمن كلمة المجموعة العربية والوثيقة الختامية للاجتماع. بالإضافة إلى ذلك، استعرض المشاركون مخرجات اجتماع الخبراء الحكوميين المعني بالأسلحة الفتاكة ذاتية التشغيل، الذي عُقد في جنيف خلال شهر مارس الماضي، مما يعكس الجهود المستمرة للتصدي للتحديات الأمنية المرتبطة بالأسلحة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى