اعتقال المدعية العسكرية الإسرائيلية السابقة على خلفية تسريب فيديو اعتداء على أسير فلسطيني
القدس المحتلة – قناة اليمن الفضائية

أعلنت السلطات الإسرائيلية، صباح اليوم، اعتقال المدعية العامة العسكرية السابقة، اللواء يفعات تومر يروشالمي، بعد العثور على رسالة وداع في سيارتها المتروكة قرب أحد شواطئ تل أبيب، وذلك على خلفية تسريب فيديو يوثّق اعتداء جنسيًا وجسديًا على أسير فلسطيني في معتقل “سدي تيمان” العسكري جنوب إسرائيل.
وكانت يروشالمي قد قدمت استقالتها يوم الجمعة الماضي، وأقرت في خطابها بإعادة إرسال التسجيل المصور، معتبرة ذلك ردًا على ما وصفته بـ”الدعاية الكاذبة” ضد سلطات إنفاذ القانون العسكرية، وفقًا لما نقلته صحيفة “تايمز أوف إسرائيل”.
ويأتي ذلك بعد بث القناة الإسرائيلية الثانية عشرة تسجيلًا يُظهر جنودًا إسرائيليين يعتدون على الأسير باستخدام دروع لحجب الرؤية، ما أدى إلى إصابته بكسور وتمزقات داخلية خطيرة، نُقل على إثرها إلى المستشفى.
وقد فتح الجيش الإسرائيلي تحقيقًا جنائيًا في القضية، موجّهًا الاتهام إلى خمسة جنود احتياط، فيما نفى محاموهم وجود اعتداء جنسي رغم ما وثقته اللقطات. وتخضع القضية للسرية القضائية، ولم تُكشف أسماء الجنود المتورطين، الذين لا يزالون طلقاء دون قيود قانونية.
وفي سياق متصل، كشفت صحيفة “هآرتس” في مايو الماضي عن شهادة أحد الجنود العاملين في السجن، أكد فيها وقوع انتهاكات مروّعة بحق معتقلين من قطاع غزة، شملت حالات وفاة جراء التعذيب وإجراء عمليات جراحية دون تخدير.
وتُظهر تقارير حقوقية أن أكثر من 10 آلاف فلسطيني، بينهم أطفال ونساء، يقبعون حاليًا في السجون الإسرائيلية، ويواجهون أوضاعًا إنسانية صعبة تتضمن سوء المعاملة والإهمال الطبي الممنهج.





