الكشف عن نهب واسع لمرافق استاد إب خلال سيطرة الحوثي
إب – قناة اليمن الفضائية

كشف رياضيون في محافظة إب عن تعرض استاد 22 مايو الرياضي لعمليات نهب وتخريب واسعة طالت مختلف مرافقه، خلال سنوات سيطرة مليشيا الحوثي على المحافظة منذ العام 2014م. وقد صرح الرياضيون بأنهم تفاجأوا، أثناء دخولهم مرافق الاستاد مؤخراً بعد اعتماده من الاتحاد اليمني لكرة القدم كملعب رسمي لمباريات أندية إب في بطولتي الدوري وكأس الجمهورية، بأن جميع المرافق الأساسية تعرضت للسرقة.
تجهيزات الاستاد المفقودة
وفقاً لما وثقه الرياضيون، فقد شملت عمليات النهب التجهيزات المكتبية، وبوابة الاستاد، وأبواب الحمامات والغرف، والمغاسل، وكراسي جلوس اللاعبين. هذا النهب جعل الملعب في حالة تدهور شديد وغير مؤهل لاستقبال الأنشطة الرياضية إلا بعد إعادة تأهيل شاملة. ومن الواضح أن الاستاد يحتاج إلى جهود كبيرة لإعادته إلى وضعه السابق.
استخدام الاستاد لأغراض غير رياضية
تحتل مليشيا الحوثي الاستاد منذ خريف 2014م، وقد استخدمته خلال السنوات الماضية لإقامة فعاليات طائفية، مما أدى إلى منع إقامة أي نشاط رياضي داخله. هذه التصرفات أثرت سلباً على الرياضة في المحافظة، حيث حُرم الرياضيون من ممارسة أنشطتهم في هذا الملعب التاريخي.
دعوات لإعادة التأهيل والمحاسبة
تداول ناشطون صوراً تظهر حجم الدمار والنهب الذي طال مرافق الملعب، وسط مطالبات متزايدة بإعادة تأهيله ومحاسبة المتورطين في العبث بممتلكات القطاع الرياضي في المحافظة. من الضروري أن تتحرك الجهات المعنية بشكل عاجل لحماية المرافق الرياضية وتحسين الظروف التي يعيشها الرياضيون في إب.





