وفاة رئيس الجمهورية السابق عبد ربه منصور هادي في العاصمة السعودية الرياض

الرياض - قناة اليمن الفضائية

أُعلن، اليوم الخميس، عن وفاة رئيس الجمهورية السابق عبد ربه منصور هادي في مقرّ إقامته بالعاصمة السعودية الرياض، عن عمر ناهز 81 عاماً، بعد مسيرة سياسية وعسكرية امتدت لعقود تقلّد خلالها عدداً من المناصب القيادية في الدولة.

ويُعد هادي ثاني رئيس للجمهورية اليمنية بعد تحقيق الوحدة، حيث تولّى رئاسة البلاد عام 2012 ضمن المرحلة الانتقالية التي أعقبت ثورة فبراير 2011، وذلك عقب انتخابه توافقياً وفق المبادرة الخليجية. كما شغل قبل ذلك منصب نائب رئيس الجمهورية لسنوات طويلة، إضافة إلى أدوار بارزة في المؤسستين العسكرية والأمنية.

وخلال فترة رئاسته، واجهت اليمن واحدة من أكثر المراحل تعقيداً في تاريخه الحديث، في ظل الانقلاب الحوثي والحرب المستمرة منذ عام 2014، قبل أن يعلن في أبريل 2022 نقل صلاحياته إلى مجلس القيادة الرئاسي.

ومن المتوقع أن تصدر خلال الساعات المقبلة بيانات رسمية بشأن ترتيبات التشييع والعزاء، وسط حالة حزن واسعة خيمت على الأوساط السياسية والشعبية اليمنية عقب إعلان نبأ الوفاة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى