فلوريدا تقاضي “تيك توك” بتهمة انتهاك حقوق الأطفال
فلوريدا - قناة اليمن الفضائية

رفع المدعي العام لولاية فلوريدا، جيمس أوثماير، دعوى قضائية ضد تطبيق “تيك توك”، متهمًا إياه بانتهاك قانون حماية الأطفال في الولاية. القانون يحظر على مواقع التواصل الاجتماعي السماح للأطفال دون سن 14 عامًا بإنشاء حسابات، مما يثير قلقًا بشأن سلامتهم على المنصة.
تفاصيل الدعوى القضائية
وفقًا للدعوى المقدمة أمام محكمة الولاية في مقاطعة سانت لوسي، يتهم المدعي العام “تيك توك” بالسماح للقاصرين بالوصول إلى محتوى غير مناسب. كما يُزعم أن التطبيق يُضلل الآباء بشأن حجم المحتوى العنيف أو الجنسي الذي قد يتعرض له المستخدمون الصغار.
في بيان له، قال أوثماير: “تيك توك يخدع الآباء عمدًا ويسمح بتعريض الأطفال لمحتوى ضار وغير مناسب”. وأكد أن الولاية “لا تتسامح مع الشركات التي تفضل الربح على سلامة الأطفال”.
مطالب الدعوى والإجراءات المتخذة
تسعى الدعوى إلى إصدار أمر قضائي يلزم “تيك توك” بإجراء تعديلات على منصتها لتتوافق مع القانون. كما تطلب التعويضات المالية عن الأضرار التي لحقت بالأطفال.
من جهته، أكد متحدث باسم “تيك توك” أن الشركة بدأت بالفعل في تعليق حسابات المستخدمين دون 14 عامًا في فلوريدا، وأشار إلى أنها تعمل على تحديث المنصة لتكون متوافقة مع القوانين المحلية، مؤكداً استعدادها للدفاع عن سجلها في حماية القُصّر.
قضايا مشابهة ضد شركات التواصل الاجتماعي
يواجه “تيك توك” أكثر من 25 دعوى من مدعين عامين في ولايات أمريكية مختلفة، تتهم التطبيق بأنه مصمم بطريقة تسبب الإدمان للأطفال والمراهقين. هذه الأمور أدت إلى أزمة صحة نفسية واسعة بين المستخدمين الصغار.
بالإضافة إلى “تيك توك”، تواجه شركات أخرى مثل “ميتا” و”غوغل” آلاف الدعاوى المتعلقة بتأثير منصات التواصل على الأطفال. في حالة سابقة، أدانت هيئة محلفين في لوس أنجلوس شركتي “ميتا” و”غوغل” بالإهمال، بينما توصل “تيك توك” إلى تسوية قبل المحاكمة.
قانون H.B. 3 وإجراءاته
يستند المدعي العام في دعواه إلى قانون H.B. 3، الذي ينص على حظر إنشاء حسابات للمستخدمين دون 14 عامًا، ويشترط موافقة الوالدين للمستخدمين بين 14 و16 عامًا. هذا القانون دخل حيز التنفيذ في يناير 2025.
في نفس العام، رفعت فلوريدا دعوى ضد شركة “سناب” متهمة إياها باستخدام ميزات تسبب الإدمان للأطفال وفتح حسابات لمن هم دون 13 عامًا.





