اليمن ضمن أكثر الدول احتياجاً للمساعدات الغذائية حتى نوفمبر
نيويورك - قناة اليمن الفضائية
توقع تقرير دولي حديث أن يبقى اليمن ضمن قائمة أكثر الدول احتياجاً للمساعدات الغذائية حتى نوفمبر القادم. جاء ذلك في ظل استمرار أزمة انعدام الأمن الغذائي والتدهور الاقتصادي الذي يعاني منه المواطنون في البلاد.
توقعات تقرير نظام الإنذار المبكر بالمجاعة
ذكرت شبكة نظام الإنذار المبكر بالمجاعة (FEWS NET) في تقريرها لشهر مايو، أن اليمن سيحتل المرتبة الرابعة بين الدول التي تغطيها الشبكة من حيث عدد الأشخاص المحتاجين إلى مساعدات غذائية إنسانية عاجلة بحلول نوفمبر 2026. وأشارت التقارير إلى أن عدد المحتاجين قد يصل إلى 14 مليون شخص.
العوامل المؤثرة في انعدام الأمن الغذائي
وأوضح التقرير أن حصاد الحمضيات في المرتفعات وبداية الموسم الزراعي في الأراضي المنخفضة قد يسهمان في تقليص فجوات استهلاك الغذاء جزئياً لدى بعض الأسر. ومع ذلك، سيظل الحصول على الغذاء محدوداً بسبب ارتفاع أسعار الوقود والغذاء، المتأثرة بالتصعيد في الشرق الأوسط، بالإضافة إلى آثار سنوات من التدهور الاقتصادي وتراجع سبل العيش وارتفاع الضرائب.
توقعات الأمن الغذائي في المناطق المختلفة
رجح التقرير استمرار المرحلة الرابعة (الطوارئ) من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي في بعض المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين. يأتي ذلك نتيجة ضعف القدرة التشغيلية لموانئ البحر الأحمر وتدهور بيئة الأعمال. في الوقت نفسه، ستستمر المرحلة الثالثة (الأزمة) في المناطق المحررة بسبب عدم الاستقرار الاقتصادي.





