صندوق النقد الدولي يوافق على تمويل جديد لباكستان بقيمة 1.2 مليار دولار
إسلام آباد - قناة اليمن الفضائية

وافق المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي على المراجعة الأخيرة لبرنامج الإصلاح الاقتصادي الباكستاني، مما يمهّد لصرف 1.2 مليار دولار كدفعة جديدة ضمن برنامج الدعم المالي الجاري. هذا التمويل يعكس التزام باكستان بالإصلاحات الاقتصادية والمالية في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.
تفاصيل التمويل الجديد
بحسب ما نقلته قناة جيو نيوز، يشمل التمويل نحو مليار دولار ضمن برنامج تسهيل الصندوق الممدد، بالإضافة إلى 200 مليون دولار ضمن تسهيل المرونة والاستدامة. وبالتالي، ترتفع المدفوعات المقدمة لباكستان في إطار البرنامج الحالي إلى 4.5 مليارات دولار.
التقدم في الإصلاحات الاقتصادية
أكد وزير المالية الباكستاني، محمد أورنغزيب، أن القرار يعكس التقدم المحرز في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والمالية. وأضاف أن الالتزامات التي اتخذتها الحكومة الباكستانية تشمل إجراء إصلاحات ضريبية وتعديلات في أسعار الطاقة، وهو ما يهدف إلى تعزيز الاستقرار الاقتصادي والانضباط المالي.
أهداف البرنامج المالي
يركز البرنامج الذي أقره صندوق النقد الدولي على عدة أهداف رئيسية، منها:
- تعزيز احتياطيات النقد الأجنبي.
- احتواء التضخم.
- توسيع القاعدة الضريبية.
- إصلاح قطاع الطاقة وخفض الدين الدائري.
- إعادة هيكلة الشركات الحكومية.
تعتبر هذه الخطوات ضرورية لتحقيق الاستقرار والنمو الاقتصادي في باكستان، حيث تسعى الحكومة إلى تحسين الظروف المالية وتخفيف الأعباء عن المواطنين.





