الصحف الباكستانية: دعم صيني للوساطة… واتصال سعودي – باكستاني لخفض التوترات الإقليمية وتعاون متصاعد مع آسيا الوسطى

إسلام آباد – قناة اليمن الفضائية

أبرزت الصحف الباكستانية الصادرة اليوم الدعم الفاعل الذي تقدمه الصين للوساطة الباكستانية بهدف تخفيف التوتر في المنطقة وحماية مصالحها الاقتصادية وخطوط التجارة والطاقة في الخليج العربي والبحر الأحمر، في ظل تصاعد التحديات الجيوسياسية.

واهتمت الصحف بمباحثات وزيري خارجية المملكة العربية السعودية وباكستان خلال اتصال هاتفي تناول تطورات الأوضاع الإقليمية، مع تأكيد الطرفين أهمية مواصلة التنسيق والتشاور وتكثيف الجهود لخفض التصعيد واحتواء التوترات.

كما أشارت إلى اتفاق باكستان وكازاخستان على تكثيف التعاون الثنائي في مجالات التجارة والاستثمار والنقل والربط الإقليمي والطاقة والتبادل الشعبي، إلى جانب تعزيز التنسيق في المحافل متعددة الأطراف.

تطورات الأمطار الموسمية… وتقدم في التعاون الإقليمي

وتطرقت الصحف إلى إعلان هيئة إدارة الكوارث في إقليم البنجاب بأن حصيلة ضحايا موسم الأمطار الحالي ارتفعت إلى 29 قتيلًا و203 مصابين وفق أحدث تقرير، وسط استمرار التحذيرات من مخاطر الفيضانات والانهيارات الأرضية.

كما تناولت صحف إسلام آباد الجهود الباكستانية لاستقطاب دول آسيا الوسطى لاستخدام موانئها البحرية، مشيرة إلى تقدم ملحوظ في هذا المسار، حيث أبدت كازاخستان وأوزبكستان وتركمانستان اهتمامًا بتوسيع التعاون في مجالات النقل البحري والخدمات اللوجستية والاستثمار في البنية التحتية، بما يعزز مكانة باكستان كممر تجاري إقليمي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
تطوير وتنفيذ ​Infragate Solutions LTD