وزير الزراعة والري يستعرض مع مدير الفاو تداعيات الأوضاع على القطاع الزراعي والغذائي في اليمن
قناة اليمن| روما

- بحث وزير الزراعة مع مدير الفاو تعزيز التعاون لمواجهة التحديات الغذائية في اليمن.
- استعرض السقطري تأثير الأوضاع على الأمن الغذائي في الدول الهشة مثل اليمن.
- أكد السقطري على أهمية الانتقال لدعم مشاريع التنمية المستدامة في اليمن.
- مدير الفاو أكد أولوية معالجة الأمن الغذائي ودعم المشاريع التنموية في اليمن.
تعزيز التعاون لمواجهة التحديات الغذائية
بحث وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، اليوم، مع المدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) الدكتور شو دونيو، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين اليمن والمنظمة، خلال لقائهما على هامش الاجتماع الوزاري للدورة الـ38 لمؤتمر المنظمة الإقليمي للشرق الأدنى، المنعقد في العاصمة الإيطالية روما.
تداعيات الأوضاع على الأمن الغذائي
استعرض الوزير السقطري مستجدات الأوضاع في المنطقة وتأثيرها على النظم الزراعية والغذائية، لا سيما في الدول الهشة مثل اليمن، التي تعاني من أزمة ممتدة تعكس تحديات متعددة، سواء مناخية أو اقتصادية أو جيوسياسية. هذه التحديات تلقي بظلالها بشكل مباشر على الأمن الغذائي، مما يتطلب اتخاذ خطوات فعالة لمعالجة الوضع.
استراتيجيات التنمية المستدامة
أكد السقطري أن اليمن تمر بمرحلة تعافٍ اقتصادي، مما يتطلب من الشركاء الدوليين، بما في ذلك منظمة (الفاو)، الانتقال من دعم المشاريع الطارئة إلى تمويل مشاريع التنمية المستدامة. وأوضح أن حجم الاحتياج يتجاوز ما يمكن أن تغطيه التدخلات الإنسانية أو برامج التعافي المبكر وحدها. وأشاد بالجهود الكبيرة التي تبذلها المنظمة في تعزيز القطاع الزراعي والأمن الغذائي في اليمن.
كما أشار الوزير إلى الاستراتيجية الوطنية للزراعة والري والثروة السمكية وخارطة الاستثمار للفترة (2024–2030)، التي وضعت كإطار لتعبئة الموارد وتوجيه الاستثمارات. وأعلن عن إعداد استراتيجية مستقلة للأمن الغذائي، بالإضافة إلى استراتيجية وقاية النباتات (2025–2030) لمكافحة الآفات العابرة للحدود، مثل الجراد الصحراوي وسوسة النخيل الحمراء، والتي تم إعدادها بالتعاون مع خبراء منظمة الفاو.
التأكيد على الأولويات الدولية
من جانبه، أكد المدير العام لمنظمة (الفاو) أن معالجة وضع الأمن الغذائي في اليمن يأتي على رأس أولويات المنظمة، مشيراً إلى أن الفاو تعمل بشكل مستمر مع شركاء اليمن الدوليين، بما في ذلك الصناديق والمؤسسات المالية الدولية، لتمويل مشاريع التنمية المستدامة. ودعا اليمن للانضمام إلى برنامج الشراكة العالمية بشأن الأمراض الحيوانية العابرة للحدود (GPP-TAD).
حضور مميز للقاء
حضر اللقاء سفيرة اليمن والمندوبة الدائمة لدى وكالات الأمم المتحدة في روما، اسمهان الطوقي، والمدير العام المساعد لمنظمة (الفاو) والممثل الإقليمي للشرق الأدنى وشمال أفريقيا، عبد الحكيم الواعر، والمنسق الإقليمي في مكتب المدير العام للمنظمة، خالد الطويل.





